Антон Назаревич: «Биться нужно за символ на груди»

Антон Назаревич: «Биться нужно за символ на груди»

Нападающий молодежной команды «Динамо Санкт-Петербург», один из лидеров «джинсовых» Антон Назаревич по ходу завершившегося сезона 2016-2017 успел поиграть и за команду Высшей лиги. В прямом эфире в социальной сети Вконтакте Антон ответил на вопросы болельщиков и пресс-службы «Динамо».


- Какие впечатления остались от удачно сложившегося для вас сезона?

- Впечатления просто отличные, даже по сравнению с прошлым сезоном, который тоже был хорошим, в этом году мы сделали большой скачок. Мне понравилось, сезон получился очень насыщенным.

- Сейчас «Красная Армия», которой вы уступили в плей-офф, будет биться в финале за главный трофей. Можно ли сказать, что уступили одному из самых сильных соперников в лиге?

- Конечно, можно себя утешать, что мы проиграли финалистам, но поражение в любом случае было неприятным. Мы могли победить, все было в наших руках, ведь игра была равной. Пятиматчевая серия только лишний раз это подтверждает. Но так случилось, что в последней решающей игре нам чего-то не хватило: то ли опыта, ведь команда молодая, то ли игровой дисциплины и реализации моментов. Вся команда и я лично были недовольны, мы хотели играть дальше, не готовы были закончить сезон после первого раунда.

- Что больше всего запомнилось в сезоне?

- Было много хороших моментов, сложно выделить что-то одно. Хет-трик мой первый в Молодежной лиге запомнился, например. Очень яркие впечатления остались от Кубка Вызова.

- Вы были единственным представителем петербургского «Динамо» на молодежном Кубке Вызова, который проходил в рамках Недели звезд хоккея в Уфе. Говорят, что игроки из разных клубов Санкт-Петербурга там очень сильно сплотились.

- Я понимал, что по мне будут судить о командах системы «Динамо» на этом мероприятии, чувствовал, что есть некая ответственность, нужно было показать, что мы действительно крутая команда. А с игроками других петербургских команд мы летели в Уфу в одном самолете и подружились уже в дороге. Затем вместе сели в раздевалке, нас было 5 или 6 человек и так сложилось, что и на матче мы оказались в лидерах и вели вперед команду Запада.

- Небольшой отрезок времени в этом сезоне вы поиграли вместе со страшим братом в главной команде клуба (Илья Назаревич выступает за команду «Динамо Санкт-Петербург» Высшей хоккейной лиги – прим. ред.). Как считаете, сможете в будущем закрепиться в старшей команде и играть вместе с братом уже более длительный срок?

- Время покажет. Мы этого хотим и если тренерский штаб решит, что мы достойны играть в главной команде – значит так и будет. В свою очередь мы оба будем очень стараться.

- А сколько всего есть братьев-Назаревичей?

- Нас трое. Младшего брата зовут Фёдор, он еще совсем маленький. В хоккей он сейчас не играет, но родители водят его на каток как любителя. Он будет сам решать, связывать ли свою жизнь с хоккеем или нет, все-таки это стресс и нервы. Если у него душа будет лежать к чему-то другому, то никто не будет настаивать.

- Говорят, ваша мама хотела, чтобы в семье родилась девочка.

- Да, еще начиная с меня родители ждали дочку. Но так случилось, что одни пацаны рождались.

- Есть у вас в семье кто-то, кто очень любит хоккей, что уже два профессиональных хоккеиста играют?

- На самом деле все произошло довольно спонтанно. Старший брат сначала занимался карате с детства. А когда ему было 8 лет, мы переехали и его отдали в хоккей, даже несмотря на то, что это довольно поздний возраст, чтобы начинать карьеру в этом виде спорта. Ему понравилось, а там уже и я начал подрастать, родители приводили меня на тренировки и даже купили форму. Но по началу я не проявлял интереса, в последних рядах где-то болтался постоянно. Мне больше нравилось посмеяться с ребятами в раздевалке.

- Вы родились в Севастополе, теперь уже на юге России. Как там обстоит ситуация с катками?

- С хоккейной инфраструктурой там очень тяжко, больше развит футбол. Если бы мы остались там, то может стали бы футболистами.

- За футболом вообще следите?

- Честно говоря, футбол мне не очень импонирует. Сам поиграть могу, мяч попиннать, а именно смотреть игры для меня тяжеловато. Полтора часа сидеть и ждать гола, а его может вообще и не быть – это не мое.

- Кому бы вы хотели забросить буллит?

- Тому, кто в воротах играет. А из великих, то наверное Лундквисту.

- Есть для вас удобные вратари и неудобные, например?

- Сейчас хоккей становится все быстрее и времени на раздумья практически нет, нужно просто бросать в створ. И для меня нет каких-то правил, очень часто случается так, что вроде против тебя играет большой вратарь и ему надо бросать низом, а он низом отбивает. А верхом, наоборот не ловит.

- Вы играете под номером 10. Есть ли параллели с Павлом Буре?

- В СДЮСШОР я играл под номером 7, тогда мне очень понравилось это число, счастливое. А когда пришел в команду Молодежной лиги, то «семёрка» была уже занята и мне на выбор дали три номера, один из них был 10. Я решил, что он тоже мне подойдет, выбрал «десятку» и вроде пошло.

- С Антоном Васильевым вы часто играете в одной связке, он тоже много забрасывает и тренерский штаб именно между вами двоими выбирал лучшего нападающего сезона (лучшим нападающим МХК «Динамо Санкт-Петербург» по версии тренерского штаба стал Антон Назаревич – прим.ред.). Вы дружите или есть соперничество?

- Мы с Антоном знакомы очень давно и играем в одних командах и даже в одних звеньях уже четвертый или пятый год. Когда я еще пришел в систему московского «Динамо», Васильев там был лидером, я стал за ним тянуться и с тех пор мы дружим. Живем вместе, гуляем, подбадриваем друг друга в сложные моменты. Не думаю, что у нас есть какая-то конкуренция – мы уже привыкли друг к другу и работая вместе получается добиваться результата.

- Гол Васильева, когда в ворота «Красной Армии» в регулярном чемпионате он забросил «а-ля Гранлунд», вам запомнился? Поздравили партнера?

- Это был крутой гол. На тренировках многие в команде пытались это сделать, у меня получалось хуже, чем у Антона. И когда он смог во время игры подцепить шайбу и из-за ворот забросить в верхний угол, мы были очень впечатлены, поздравили его. Потом мы несколько раз пересматривали, получилось очень круто. Это такой гол, для которого многое должно сойтись: сухая лента, чтобы поднять шайбу, никого нет «на хвосте», есть время подумать, подцепить и выполнить трюк.

- Как проводите свободное время? Есть время на отдых в напряженном графике молодого хоккеиста?

- По-разному. В прошлом году у меня не получилось отдохнуть – сдавал ЕГЭ. В этом году, надеюсь, небольшой отпуск будет, удастся куда-нибудь съездить. Пока даже толком не понимаю, что будет летом, ведь я еще учусь в университете и нужно закрыть сессию. В межсезонье точно нужно отдохнуть, набраться сил, даже больше психологических, ведь они понадобятся в следующем сезоне.

- Что можете сказать о жизни в Петербурге? Город успел стать для вас родным?

- Не могу сказать, что за два года, которые я здесь живу, успел сильно влиться в атмосферу Санкт-Петербурга. С напряженным тренировочным и учебным графиком успел побывать только в Петергофе и буквально вчера попал в Петропавловскую крепость. Мы были в комнате пыток, остались впечатлены.

- Вы выступали и за московское «Динамо», теперь в Петербурге играете за «Д». Есть в этом плане некоторые предпочтения – выступать именно за «Динамо»?

- Конечно, да. В московском «Динамо» нам сразу с малых лет объяснили, что нужно биться не за надпись на спине, а за символ на груди. «Динамо» - это большая система, большая семья и нужно быть достойным носить эту букву.

- Говорят, молодежный хоккей более эмоциональный, свободный от денежных и других вопросов. Можете ли с этим согласиться?

- Это действительно так. В молодости мы не особо обращаем внимание на то, что возле хоккея. Не думаешь о контрактах, семейных вопросах. Приходишь на тренировки не как на работу, хотя это по сути и так, а приходишь в то место, где ты просто счастлив и занимаешься любимым делом. И с таким настроем ты готов отдавать все силы, чтобы прогрессировать. В каких-то моментах молодежный хоккей может быть даже зрелищнее из-за самоотдачи амбициозных игроков, но конечно, где-то нам еще не хватает мастерства, скорости.

- В конце завершившегося сезона вы получили вызов в национальную молодежную сборную, потренировались на сборах в Новогорске. Какие ожидания от следующего сезона как на уровне клубной игры, так и перспектив на международном уровне? Конкуренции не боитесь?

- Зачем бояться конкуренции? Она всегда была и всегда будет, и ты сам делаешь выбор: либо сдаться, либо сражаться, доказывая каждый день самому себе и всем вокруг, что ты достоин быть как в составе «Динамо», так и в составе молодежной сборной России.

- Что можете пожелать болельщикам, одноклубникам в преддверие следующего сезона?

- Нас хорошо поддерживали болельщики, конечно, не так, как команду Высшей лиги. Но тем не менее нас все равно заряжали трибуны, на одном из матчей против «Красной Армии» в плей-офф поддержка была особенно сильной, нас это прямо встряхнуло и помогло победить. Спасибо руководству клуба, тренерскому штабу, администрации клуба. Все, что было в этом сезоне – это полностью их заслуга, все большие молодцы. 


Лига:  МХЛ
Ноябрь
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
– Игра дома
– Игра в гостях
Ноябрь
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
– Игра дома
– Игра в гостях
Ноябрь
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
– Игра дома
– Игра в гостях

Партнеры чемпионата МХЛ сезона 2017/2018:

MasterCard
Rostelecom
Eriell
Haier