Игорь Полосин: "Моя задача – не мешать игроку раскрываться"

Игорь Полосин: "Моя задача – не мешать игроку раскрываться"

Вдумчивые, порой скрытные, ранимые, но в то же время такие сильные духом, люди, которые получают удовольствие от того, когда в их сторону летит шайба с невероятной силой. Порой только от них зависит исход важнейших матчей, это рядом с ними завязываются самые накаленные моменты игры, заставляющие нас, болельщиков, хвататься за голову.

Найти подход к игрокам именного этого амплуа довольно непросто, но результат стоит всех усилий! Тренер вратарей женской команды «Динамо Санкт-Петербург» Игорь Алексеевич Полосин поделился секретами работы с голкиперами питерской команды и рассказал о планах на предсезонную подготовку.

- Нам предстоит большая работа. К началу сезона девушки должны быть готовы на сто процентов. Работать будем над всеми компонентами, начиная с физической подготовки и заканчивая отработкой технических элементов на льду. Мы выехали в Кисловодск в неполном составе, Мария Сорокина травмирована и присоединится к нам только в Финляндии. Безусловно, это не очень хорошо, что она пропустит этот этап подготовки, но мы постараемся все нагнать вместе. Работать вратари будут как всегда, вместе с командой, но также у нас запланированы отдельные специализированные занятия.

- В команду пришел молодой голкипер Валерия Меркушева.  Как будет распределяться нагрузка между тремя молодыми перспективными вратарями?

-В наш коллектив влился еще один хороший игрок, который готов внести свой вклад в успех команды. И это здорово. Я постараюсь сделать так, чтобы каждая из них получала равноценный опыт для профессионального роста. Зачастую бывает так, что в команде есть вратарь, который играет под первым номером, проводит 100% относительно игрового времени на площадке. А остальные игроки сидят на лавке и не имеют возможности для самореализации. Моя задача – всесторонне подготовить вратарей к работе, и каждому дать возможность проявить себя..

Безусловно, между игроками будет конкуренция. Мария Сорокина и Валерия Меркушева – игроки национальной сборной. Ирина Костина также очень перспективный игрок, азартный, старательный. В прошедшем сезоне у нее была возможность оправдать наше доверие, и она не упустила свой шанс. Думаю, будет интересно.  

- Если два вратаря будут вызваны в Сборную одновременно, на хозяйстве будет оставлена одна Ирина?

- Совершенно верно. Я уже моделировал такую ситуацию. Мы постараемся максимально подготовить и настроить Ирину. Ее задача – быть готовой на протяжении всего сезона. Уверен, что она справится. Она ответственный человек и сделает все от нее зависящее, чтобы не подвести коллектив. К тому же, ей уже пора набираться серьезной игровой практики и выходить на новый уровень.

- Было тяжело найти подход к каждому вратарю?

- Пока что я могу судить о характерах Марии Сорокиной и Ирины Костиной. С новым вратарем мы ближе познакомимся на сборах, и я надеюсь, найдем общую волну, комфортную для работы. Все девушки кардинально разные по психотипу. Но так интереснее работать. Моя главная задача как тренера – не мешать игроку раскрываться, я должен помогать, направлять, способствовать развитию в профессиональном плане. Анализируя характеры вратарей, их психологическое и физическое состояние, я корректирую свою программу и работаю, по сути, с каждым индивидуально. В этом плане мне проще, ведь их всего трое, а не двадцать человек, которых надо заставить действовать как один слаженный механизм. Игрок должен чувствовать в тренере опору. Где-то в ход идет хвала, где-то кнут, но самое главное, чтобы в коллективе был комфортный и позитивный микроклимат.

- Что входит в план дополнительной, специализированной подготовки вратарей?

- Как я уже отметил, у меня разработана программа тренировок, но она всегда корректируется с общими планами команды, состоянием девчонок. Вы знаете, порой им нужна просто душевная беседа для поднятия психологического тонуса. Ведь на их плечах лежит огромный груз ответственности, считается, что выигрывает команда, а проигрывает вратарь. Поэтому мы находимся в постоянном контакте в девчонками. Ну а для того, чтобы поддерживать интерес к тренировочному процессу, я стараюсь предложить разнообразные упражнения, чтобы это не было скучно и монотонно.

- Во время игры вы контактируете с игроками, вносите корректировки?

- Очень редко, но бывает. Стремлюсь к тому, чтобы этого не делать. У нас есть период подготовки к матчу, если мы все сделали правильно, то корректировать смысла нет. В ходе игры на пользу это не пойдет, лишь собьет с толку игрока. А вот после каждого матча мы отдельно работаем с видеоматериалами, анализируем, вносим правки в работу. Пока эта политика позитивна, ее и придерживаюсь.

- В прошедшем сезоне Мария Сорокина была вновь признана лучшим голкипером Лиги. Как вы встретили эту новость?

- Поздравил, был очень за нее рад. Это только Машина заслуга, результат ее собственной работы. Тренер – это опора и помощник, который направляет, всячески способствует гармоничному развитию. Надеюсь, было комфортно работать со мной для того, чтобы достичь этого результата.

- Для вас прошлый сезон стал первым опытом работы с женской командой. Какие выводы сделали для себя?

- Женский хоккей – другой. Все другое. Мне интересно работать в этой специфике. Девочки горят, свое дело любят, стремятся к тому чтоб делать его еще лучше.  Их отношение к работе – исключительно профессиональное. Выдержка, работоспособность, самоотдача – все на уровне. Отличие от мужского хоккея лишь в психологии, порой они бывают более эмоциональны. А вообще, представьте себе, команда отработала, со льда все выходят красные, мокрые, уставшие. Через 15 минут из раздевалки выходят красивые, причесанные, накрашенные, одетые и направляются по своим делам. Прелесть!

 

 

 


Лига:  ЖХЛ
Ноябрь
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
– Игра дома
– Игра в гостях
Ноябрь
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
– Игра дома
– Игра в гостях
Ноябрь
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
– Игра дома
– Игра в гостях

Партнеры чемпионата МХЛ сезона 2017/2018:

MasterCard
Rostelecom
Eriell
Haier